постер Черный лебедь

Страна производства: США
Год выпуска: 2010
Режиссер фильма: Даррен Аронофски
Сценарий фильма: Андрес Хайнц, Марк Хейман
В ролях: Натали Портман, Мила Кунис, Вайнона Райдер, Себастиан Стэн, Венсан Кассель, Джанет Монтгомери, Барбара Херши, Кристофер Гартин, Тоби Хемингуэй, Кристина Анапау и др.
Бюджет фильма: $17 млн.
Продолжительность фильма: 108 мин.
Премьера в США: 03 декабря 2010
Премьера в России: 10 февраля 2011



Восходящая звезда нью-йоркской балетной сцены Нина Сайерс (Натали Портман) получает заглавную партию «Лебединого озера» Петра Ильича Чайковского. Впрочем, импозантный балетмейстер труппы (Венсан Кассель) в любой момент может сменить милость на гнев. Причем его настроение зависит не только от профессиональных качеств молоденькой балерины, но и от множества нюансов личного свойства. Понимая всё это, Нина работает на износ. Тайные страхи начинают обрастать реальными подробностями после появления таинственной Лили (Мила Кунис), чья откровенность, открытость и показное дружелюбие заставляют Сайерс по-настоящему нервничать. Внутренние комплексы и многочисленные опасения Нины со временем перерастают в болезненную паранойю…

После производственной драмы о непростой жизни рестлера-ветерана Даррен Аронофски обращается к совсем иным материям и сферам: миру балета. Однако на поверку казалось бы очевидные различия (утонченность молоденьких балерин против перекаченных воинственных мужланов) носят скорее формальный, нежели содержательный характер. Виной тому – подход режиссера, ставящего во главу угла внутренний мир своих героев. Неуверенных, сомневающихся, комплексующих, иногда жалких. Второй раз подряд режиссер рассказывает историю человека, чья жизнь неотделима от его профессиональной деятельности, а грань между тем и другим с каждым днем становится всё тоньше и незаметней.

Впрочем, подобные параллели пусть и уместны, но не столь принципиальны (не заметить нельзя, но и акцентировать внимание не стоит). Интересней другое: впервые режиссер Аронофски обращает свой взор в сторону психотриллера с явным привкусом шизофрении. Он умело тасует колоду, словно вложенную в его руки маэстро Полански («Отвращение», «Ребенок Розмари»). Набор тем в таких случаях всегда ограничен (в конечном счете, всё сводится к вопросу – зашел ум за разум или ещё нет?), но зато не ограничен инструментарий, эти темы вербализующий и воплощающий на экране. Аронофски старательно воссоздает атмосферу душного, берущего за горло безумия, когда главным врагом становится не условная соперница по сцене, а собственное зеркальное отражение. Он раскрывает перед зрителем нехитрое душевное нутро своей героини, которой вначале хочется сопереживать, потом немножечко ненавидеть, а в конце и вовсе – обнять и расплакаться. И именно тогда, во время финальной развязки, неожиданно понимаешь, что все два часа следил не за метаниями нью-йоркской балерины, а за самим собой. Даррен Аронофски лишь поднес зеркало и попросил не моргать.

(с) Станислав Никулин



Скачать поледний flash-плеер для просмотра видео.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить