постер Кунг-фу Панда 2

Страна производства: США
Год выпуска: 2011
Режиссер фильма: Дженнифер Ю
Сценарий фильма: Гленн Бергер, Джонатан Эйбель
В ролях: Анджелина Джоли, Гари Олдман, Сет Роген, Жан-Клод Ван Дамм, Джек Блэк, Джеки Чан, Дастин Хоффман, Дэвид Кросс, Люси Лью, Мишель Йео, Деннис Хейсберт, Виктор Гарбер, Джеймс Хонг и др.
Бюджет фильма: $ млн.
Продолжительность фильма: мин.
Премьера в США: 27 мая 2011
Премьера в России: 26 мая 2011



Панда По – добродушный гедонист (а проще говоря – обжора, лентяй и балбес, каких мало) – живет припеваючи в Долине Мира. Честно заслужив статус Воина Дракона, По пожинает плоды славы и вразвалочку оттачивает грозное мастерство кунг-фу. Вскоре, однако, краснокнижному животному придется покинуть безмятежный скотный двор, чтобы вступить в схватку со злобным павлином Лордом Шенем, который вознамерился уничтожить кунг-фу и поработить весь Китай с помощью некоего секретного оружия. Само собой, одного на подвиги панду Неистовая Пятерка не отпустит: Шень и вправду грозный противник, к тому же собравший под свои знамена полчища волков. Ну, а по ходу ратного дела По узнает много нового о себе: в частности, откуда он взялся и почему его папа, некоторым нелогичным образом, гусь.

В сиквелах голливудских блокбастеров в большинстве случаев принято все умножать на два: от числа персонажей до количества экшн-сцен и спецэффектов. Происходит это, чего греха таить, от безыдейности – если уж топтаться на месте, то громко и с вызовом. Но мультфраншиз это касается в меньшей степени, а «Кунг-фу Панда 2» так и вовсе стала приятным исключением. Дебютантка Дженнифер Ю, выросшая, по ее собственному чистосердечному признанию, на гонконгских кунг-фу-боевиках, позорным экстенсивным путем не пошла, зато перевела историю в другую плоскость и даже, фигурально выражаясь, на другой язык: заставила По забыть о том, что в мозгу у него полторы извилины (ну не в уме же дело – умников никто не любит, а порой они даже сами себя недолюбливают), и заглянуть себе в душу. Поначалу у панды возникают некоторые проблемы с обретением внутреннего покоя, а в нем-то, оказывается, вся соль. Но, как говорится, везет тому, кто везет: жизнь все расставит по местам – где-то помогут друзья, а где-то – враги.

На выходе у Ю получился настоящий праздник. Если глянуть, так сказать, одним глазком, то «Кунг-фу Панда 2» – чистое семейное развлечение, фонтанирующее остротами и нашпигованное ураганными экшн-эпизодами, да еще и удивительным образом не скатывающееся в назойливое морализаторство (хотя уму-разуму мультфильм все же учит, но как-то вскользь и невзначай – как и положено по-настоящему хорошему педагогу). Ну, а если в оба глаза, то тут вам и рисованная графика в китайском стиле, иллюстрирующая внутренние искания и метания панды (включая восхитительный фрейдистский сон, в котором биологические родители По променяли его на редиску – милую и владеющую кунг-фу), и отсылки к паре-тройке культовых и не очень блокбастеров, и даже библейские аллюзии. И, как следствие, порожденный происходящим ряд животрепещущих вопросов, достойных самого пристального рассмотрения и размышления. Например, как обнять тигрицу с голосом Анджелины Джоли, чтобы та не выпустила когти? Почему пандам так не повезло с численностью популяции? И за что, в конце концов, с павлинов, которые одним только красивым хвостом и виноваты, такой строгий спрос?!

(c) Дмитрий Молчанов



Скачать поледний flash-плеер для просмотра видео.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить