Релизы фильмов 2009 года. Выберите месяц


постер Обитаемый Остров

Страна производства: Россия
Год выпуска: 2008
Режиссер фильма: Федор Бондарчук
Сценарий фильма: Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий, Марина Дяченко, Сергей Дяченко
В ролях: Василий Степанов, Петр Федоров, Юлия Снигирь, Алексей Серебряков, Федор Бондарчук, Сергей Гармаш, Гоша Куценко, Андрей Мерзликин, Михаил Евланов, Анна Михалкова, Сергей Барковский, Максим Суханов, Игнат Акрачков, Максим Матвеев и др.
Бюджет фильма: $29 млн.
Продолжительность фильма: мин.
Премьера в США:
Премьера в России: 01 января 2009



2157 год. Студент московского ВУЗа Максим Каммерер бороздит просторы Вселенной на небольшом космическом аппарате. В результате столкновения с астероидом он оказывается на планете Саракш. Планете, где жизнь почти ничего не стоит, а постоянные войны и раздоры не позволяют даже мечтать о мире и благоденствии. За общественно-политическую жизнь отвечают т.н. Неизвестные Отцы во главе с Папой. Каждое его слово – закон. Но не все согласны с таким положением дел. Небольшие группки сопротивления взрывают смотровые башни, предназначенные для отбития атак извне. Обладая чудесными для жителей Саракша способностями, Камеррер оказывается в центре этой подпольной борьбы…

Экранизация прозы братьев Стругацких, как и любой хорошей фантастики, где помимо необходимых жанровых атрибутов присутствует мощный (в нашем случае – диссидентский) background, занятие не из простых. Смельчак-режиссёр, решившийся на такой шаг, должен ясно понимать: буквально несколько промашек (художественных, смысловых) могут поставить под сомнение всю идею. После вполне внятного дебюта («9 рота») такую смелость обнаружил в себе Федор Бондарчук, рискнувший перенести на экран один из главных романов советской фантастики.

Федору Сергеевичу не позавидуешь. Когда люди с самого начала поднимают ставки до предела, то открытие карт может грозить не только ликованием и триумфом, но и полным фиаско. И боль от падения будет равно пропорциональна выданным во время съёмок авансам. Ожидание, как известно, страшная сила, способная искривить суть увиденного и желанного до полной неузнаваемости. Не исключено, что жертвой такого синдрома станет и «Обитаемый остров», что, впрочем, не сможет повлиять на наличие сильных и слабых сторон самой картины.

Оставив в стороне вечный сюжет о первоисточнике и экранизации, стоит признать грандиозность и масштабность разворачивающегося на наших глазах действа. «Обитаемый остров» – тот случай, когда риторического вопрошания «на что ушёл бюджет?» просто не возникает. На уровне внутренней машинерии картина Бондарчука способна потягаться со многими среднебюджетными постановками made in Hollywood. Продюсер Роднянский захотел и снял Большое Кино с общим бюджетом в 40 миллионов долларов. Однако, помимо привычных для мейнстрима составляющих (драки, погони, любовная линия и т.д.) «Остров» недвусмысленно претендует на звание шкатулки с секретом, в которой сокрыто что-то более ценное, нежели набор знакомых условностей. Парадокс заключается в том, что сценаристы и режиссёр не стали изобретать велосипед, а просто максимально точно (насколько это возможно) перенесли на экран диалоги Стругацких, чья актуальность по отношению к сегодняшнему дню совершенно очевидна. Возможно, это счастливое совпадение, но как бы там ни было, по-настоящему интересно становится именно тогда, когда «выродки» начинают разъяснять Максиму все подводные камни политики Неизвестных Отцов и настоящее предназначение взрываемых ими охранных башен.

Правда, при всех вышеописанных плюсах картине по гамбургскому счёту не достаёт только одного: ярко выраженной режиссуры, которую можно было бы разглядеть, почувствовать, понять или принять (или не принять). Где ещё как не здесь можно было на полную мощь продемонстрировать свои умения не в утилитарном постановочном смысле (с этим у Бондарчука, очевидно, никаких проблем), а в художественном, когда после просмотра словосочетание «режиссёр Федор Бондарчук» рождало бы в сознании определённое настроение. Вместо этого в памяти всплывают бесконечные аллюзии (умышленные ли, случайные ли – вопрос) на «Пятый элемент», «Эквилибриум», «Бегущий по лезвию» и т.д. и т.п. Знакомство режиссёра со знаковыми лентами фантастического жанра, безусловно, похвально, но не первично. Первичен – индивидуальный почерк и стиль, обнаружить которые в «Острове», к сожалению, так и не удалось.

Сказать, что первый фильм «Острова» оправдал все возлагавшиеся на него надежды, было бы явным преувеличением и, в общем-то, неправдой. Тем не менее, титр «Продолжение следует…» не вызывает иронии и раздражения. Остаётся надеяться, что уж там-то Бондарчук-режиссёр добавит по всем фронтам…

(с) Станислав Никулин Интересные факты о фильме: - Роман «Обитаемый остров» был написан братьями Стругацкими в 1968 году. Для людей, отгороженных от западного мира железным занавесом, книга стала почти диссидентской. И по сей день «Обитаемый остров» является одним из самых популярных и любимых романов классиков отечественной фантастики.- Для картины было разработано и пошито порядка 1700 костюмов (только для главного героя художники разработали 10 вариантов одежды). Некоторые костюмы расшивались вручную кристаллами фирмы Сваровски, изготовившей так же эксклюзивную линию из двухсот украшений специально для съемок фильма. Еще было изготовлено порядка 400 пар обуви, а так же 50 эксклюзивных моделей сумок. - «Обитаемый остров» чрезвычайно сложен для художников по гриму. Героеям фильма разработали десятки вариантов специального грима и причесок. При этих разработках использовались уникальные технологии, не имеющие аналогов в России.- Важным элементом фильма станет компьютерная графика. Над разработкой трехмерных моделей и эскизов работает объединенная группа студий. В синдикат помимо отечественных художников вошли зарубежные партнеры, изготавливавшие компьютерный дизайн для ряда голливудских картин.



Get the Flash Player to see this player.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить